喜憨兒基金會
親愛的朋友,喜憨兒基金會〝不會〞在非服務時間致電給您,也不會要求變更扣款方式、操作ATM或網路銀行。若您接到可疑電話請立即掛斷,並撥打165反詐騙專線查證。喜憨兒與您一起防堵不法,守護您的愛心。       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
迎向美好新春
大手拉小手
因愛集結 安心無畏
憨兒師傅請就位
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 最新消息 » 桃園喜兒社區式日照中心 正式啟用 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

桃園喜兒社區式日照中心 正式啟用


喜憨兒基金會已成立27年,為實踐終生教育與終生照顧的承諾,陸續於桃園地區成立喜憨兒庇護餐廳、社區家園、小型作業所與家庭照顧者支持服務中心,讓專業服務持續在地深耕,盼望以一顆父母的心,為喜憨兒創造生命的尊嚴與喜悅並擁有尊嚴自主的幸福生活。

2022年7月12日,桃園區喜兒社區式日間照顧服務中心正式啟用。服務對象為實際居住於桃園市、18歲以上領有身心障礙證明者,以促進憨兒「全人」生活為核心,帶領心智障礙者在生活細節的體驗與參與為起點,引導服務對象開啟「原來我能夠自己撰擇」的思維,達到「自我決定與自我負責」的目標,從「創造更多生活經歷」的核心理念為行動方針,並由專業服務團隊社工與教保員帶領服務對象盤點生活動線中的社會資源,透過自主會議讓憨兒在自主、自我選擇與喜悅的情境下讓憨兒練習表達並與同儕分享社區資源,讓服務對象能夠勾勒出屬於自己的生活與生命樣貌,同時提昇生活自理能力、減緩憨兒提早退化,並降低照顧者負擔,進而改善心智障礙者家庭與生活品質;在這裡每一位喜憨兒皆能自主的安排自己的一日作息,自由的表達自己的權利,讓專業與人本服務的精神再強化,以一顆父母的心守護憨兒,期待服務對象能享有生命的尊嚴與喜悅。

喜兒日照中心的籌備,也凝聚了許多善心企業的力量,攜手為憨兒打造溫暖的生活空間,透過撰美室內裝修事業有限公司的籌備經費支持,為服務使用者建置系統櫃,將雜亂無章的物品歸類收納,大大提昇環境整潔度,並同時輔以易讀系統,引導心智障礙者透過圖像指引,建立物品歸納認知,可有效將教具與生活用品有系統的收納,建立友善生活環境,優化日照中心生活機能,並提昇服務對象自立生活與社會參與的能力。

立錡科技LED燈連續四年的LED燈設備贊助支持,於各服務據點與庇護工場為憨兒打造暖心室,開放空間中設置柔黃燈光讓憨兒穩定心緒,更貼心的在多功能教室中設置柔白光LED燈,幫助學員在進行各式課程與活動享有更好的學習品質與環境。

富邦證券竹北分公司為體適能教室籌募經費,更成立志工隊陪伴日照中心的憨兒進行環狀運動,以團隊激勵的精神鼓勵憨兒們持續運動,有效提昇憨兒體能,守護憨兒健康。

住在桃園市的憨兒小奇,從小在家中接受爸爸媽媽無微不致的照顧,但相對的許多生活自理能力也較弱,從學校畢業之後,媽媽常常思考著小奇的未來,心裡的擔憂逐漸加深,於是帶著小奇到日照中心期待他能學會照顧自己,當小奇第一次走進日照中心時,他好奇的在教室裡四處觀察,更是對每個空間充滿興趣,媽媽說,自從小奇來到日照中心後,他每天凌晨天還沒亮,就起床等著要〝上學〞,媽媽感到很驚訝,小奇本來是個茶來伸手飯來張口的孩子,現在他每天早上會自己背書包、拿便當、穿鞋子,走到門口催著媽媽帶他上學,還學會表達自己想要做的事情,並努力的達成目標,這些細微的小進步,都讓媽媽逐漸放下心中的石頭,也能漸漸放心放手讓小奇盡情探索人生。

服務時間:週一至週五09:00~17:00(8小時)

地點:桃園區中山路486號3樓-1(桃園市政府前)

諮詢專線:03-3380156分機11黃社工

上一則 喜憨兒創作料理夏季新菜吸客 松露甜蝦壽司... 3款父親節蛋糕上市 憨兒自立 用心烘焙 下一則