喜憨兒基金會
親愛的朋友,喜憨兒基金會〝不會〞在非服務時間致電給您,也不會要求變更扣款方式、操作ATM或網路銀行。若您接到可疑電話請立即掛斷,並撥打165反詐騙專線查證。喜憨兒與您一起防堵不法,守護您的愛心。       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
大手拉小手
因愛集結 安心無畏
憨兒師傅請就位
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 勤能補拙 從工作建立自信 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 勤能補拙 從工作建立自信

    發佈日期:2022.07.18

    故事內容:

智能障礙中度的小文,來到台南庇護工場已經2年了,回想小文剛來庇護工場時,因看不懂文字而感到沮喪,也向就服員表示「看不懂字的人是不是很笨?」就服員聽完感到不捨,當下給予其鼓勵及回應說:「看不懂字沒關係,老師會用其他方式來教導你學習,只要認真努力,還是可以將工作做好的。」

就服員在輔導上拆解工作步驟,一步步實際帶領小文熟悉工作內容,並搭配提供圖片、圖示等輔具,讓小文遺忘時可以直接對照操作也避免無法看懂文字的限制。經過小文的努力學習,果然不負眾望,現在產品的秤重、分裝及封口作業,幾乎都難不倒他,甚至能在指定的時間內完成包裝作業,且達到職場所要求的品質,小文也逐漸恢復了自信。

小文除了工作的進步外,還是個熱心助人的夥伴,在工作完成後,常會主動問師傅、同事「需要幫忙嗎?」每逢忙碌的節慶檔期,師傅們總是指定小文協助,對於小文的表現給予大力肯定。最近小文的工作動力是存錢幫家裡買冷氣,讓家人在客廳可以舒服的看電視。(庇護性就服員 / 曾心妤)


  回上頁